Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan


Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan ktsp semester 1

Soal IPA Kelas 5 berikut ini adalah Soal UH IPA Kelas 5 Tentang Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan, dan ulangan harian/ ulhar ini diberikan setelah habis pembahasan sub tema dari bab ini dan kurikulumnya adalah KTSP.


Silahkan di download Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan dibawah ini.


Berikut adalah Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan, yaitu :

Pilihlah a, b, c atau d dengan cara menyilang (x) pada jawaban yang paling benar !

1. Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah ....
a. gigi seri
c. gigi geraham muka/depan
b. gigi taring
d. gigi geraham belakang

2. Pencernaan amilum menjadi gula secara kimiawi dapat berlangsung di dalam ....
a. mulut
c. mulut dan usus dua belas jari
b. lambung
d. lambung dan usus dua belas jari

3. Pencernaan mekanik terjadi di dalam ....
a. rongga mulut
c. lambung
b. rongga mulut dan lambung
d. usus tebal

4. Fungsi usus besar adalah menyerap ....
a. sari-sari makanan
c. kadar air sisa pencernaan
b. zat-zat kimia 
d. air dan  gula

5. Sari-sari makanan dalam tubuh diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. daging
c. saraf
b. otot
d. darah

6. Contoh makanan berserat adalah ....
a. roti
c. daging
b. bubur
d. bayam

7. Untuk membantu proses pencernaan makanan, lambung mengeluarkan enzim ....
a. tripsin, amilase, dan renin
c. lipase, amilase, dan renin
b. renin, pepsin, dan lipase
d. pepsin, lipase, dan ptialin

8. Contoh sumber protein hewani adalah ....
a. tempe
c. tahu
b. ikan
d. kacang tanah

9. Vitamin C berfungsi untuk mencegah ....
a. sariawan dan gusi berdarah
c. pertumbuhan tulang
b. penyakit beri-beri
d. pembentukan darah

10. Kekurangan yodium dapat menimbulkan penyakit ....
a. sariawan
c. gondok
b. kanker
d. beri-beri

B. Isilah titik-titik dari soal berikut.

1. Pencernaan makanan yang terjadi di dalam mulut disebut ....
2. Usus halus terdiri atas tiga bagian, yaitu ....
3. Enzim amilase berfungsi mengubah ....
4. Getah empedu berfungsi mencerna ....
5. Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino adalah ....
6. Makanan bagi tubuh kita berguna untuk ....
7. Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut ....
8. Vitamin yang larut dalam air adalah ....
9. Zat yang digunakan dalam pembentukan sel-sel darah merah adalah ....
10. Vitamin yang membantu proses pembekuan darah adalah ....

C. Kerjakanlah soal-soal berikut.

1. Jelaskan fungsi lidah dalam pencernaan makanan!
2. Apakah fungsi getah lambung?
3. Jelaskan proses pencernaan makanan pada manusia!
4. Mengapa dapat timbul penyakit pada alat-alat pencernaan kita?
5. Bagaimana caranya agar alat-alat pencernaan kita selalu sehat?
6. Sebutkan empat contoh mineral yang dibutuhkan tubuh kita beserta fungsinya!
7. Sebutkan lima macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita!
8. Apakah yang dimaksud dengan avitaminosis?
9. Sebutkan beberapa penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin B!
10. Bagaimana cara kita mengolah bahan makanan agar terhindar dari bibit penyakit?

Demikianlah Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan diatas, semoga bermanfaat. Selamat belajar.

Dapatkan

Posting Komentar untuk "Soal UH IPA Kelas 5 Bab Hubungan Alat Pencernaan dengan Makanan dan Kesehatan"